10 ошибок при обработке почвы

ДИСКАТОР МУЛЬЧИРОВЩИК БДМ-6Х2ПС фото
Послеуборочная обработка почвы дискатором.

В этой статье рассмотрим  наиболее часто встречающиеся ошибки, которые совершают аграрии при обработке почвы на полях. Часто эти ошибки дорого обходятся, поэтому «кто предупрежден, тот вооружен»!

Ошибка №1 — не заделывать солому в почву. Кто сказал, что после уборки поле должно быть чистым от соломы? Какая разница как поле смотрится со стороны! Кто сказал, что сеять в такую «соломенную» почву нельзя?!» ДА НИКТО!!! Но при этом очень и очень многие аграрии фанатично вычищают свои поля от соломы. А вот внести дополнительную дозу азота частенько забывают, что приводит к немалому его дефициту.

Как же этого избежать? Оставьте солому на поверхности почвы, предварительно измельчив ее на мелкие части (5-6 см). В этом случае для обработки почвы можно будет использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Или можно использовать дискаторы с регулировкой глубины.

Ошибка №2 — летняя вспашка.  Опять таки, для того чтобы заделать солому в почву. А ведь после уборки основной культуры, фактически почва уже пересушена, а вот такая вот летняя вспашка вывернет огромные глыбы земли, это поспособствует еще большему иссушению на летнем жарком солнце, особенно в южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край, Крым и т.д.). Такое «раненое» поле измельчать механически придется долго, нудно и дорого. Мощный ливень конечно же сильно поможет, но это уже дело случая.

Как вариант, где имеет смысл проводить основную обработку летом –  вспашка на «перегар»,  на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (тот самый пырей ползучий). Вспашка проводится для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

Ошибка №3 — глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями.

Это так же приводит к выворачиванию огромных глыбин, иссушению поверхностного слоя земли.

Ошибка №4 — использование орудий с небольшой шириной захвата.

 Агрегаты с большей шириной захвата обрабатывают большую площадь за единицу времени. А время – деньги.

Меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 — 2 раза.

И конечно же, агрегаты с маленькой шириной захвата делают большее количество проходов и больше уплотняют землю колесами трактора. Приходится восстанавливать плотность почвы дополнительными глубокими обработками.

Кукуруза зимует фото
Кукуруза зимует в поле.

Ошибка №5 — оставить стерни на зиму без обработки почвы.

Бывают случаи, когда убрать урожай в срок не удается, ввиду разных причин. И поля остаются необработанными с осени, стоят всю зиму, ждут весеннюю обработку. Не стоит надеяться на сеялку прямого высева.  Проблема кроется в том, что фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (взять хотя бы подсолнечник). В результате – плохо сработал или не сработал вообще гербицид, а почва снова пересушена, на этот раз из-за сорняков.

Ошибка №6  — несоблюдение сроков проведения основной обработки.

Погода всегда вносит свою лепту в аграрные дела, так было и будет всегда. Основным критерием готовности почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты (4-10 мм.)

Определить просто — комок почвы берут в руку и бросают с уровня пояса, комок земли полностью распался – значит влажность почвы оптимальна. В такой ситуации будет уместна вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на 5-10 см. Глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней в зиму. Выравнивание зяби тяжелым культиватором исключено.

Ошибка №7 — игнорирование боронования озимых в ранний весенний период.

Применение пружинных борон ранней весной позволяет закрыть влагу на посевах. Да еще и поможет избавиться от сорняков, тем самым сэкономить на гербициде.

Ошибка №8 — отсутствие контроля качества проведения обработки.

В каждом хозяйстве найдутся «умельцы», которые не прочь сэкономить солярку во время механизированных работ.   К примеру, приподнял чуток гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставил узкий необработанный участок по кромке поля. Так себе экономия, да?  Поэтому за механизаторами нужен постоянный контроль.

Ошибка №9 — непоколебимая приверженность к классической системе обработки почвы.

 Слишком частое проведение глубокой обработки, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

Да просто нужно понимать какие процессы происходят в почве, следить за ее влажностью, удельной плотностью, содержанием доступного азота, фосфора и калия, количеством гумуса, грамотно распределять культуры по площадям. На основании этой информации принимать решение по проведению необходимой обработки.

Ошибка №10 — отсутствие опытных полей в хозяйствах.

А надо бы, это помогает избежать множества ошибок. На опытных полях можно наблюдать различные варианты обработки земли, фиксировать наблюдения, фотографировать, сравнивать, анализировать. Это требует усилий, но результат вас удивит!

Получить прайс-лист на Whatsapp