10 критериев выбора пропашной сеялки

Астра 4 сеялка фото
Пропашная сеялка ТСМ — 8000 А

Пропашные сеялки точного высева исключительно нужная вещь в современном сельском хозяйстве, без них возделывание пропашных культур сейчас представить крайне сложно. Идеальные междурядья, ни одной лишней травинки, поле как с открытки, все просто и понятно, адекватная цена  – вот о чем мечтает фермер, выбирая пропашную сеялку. Но тут есть принципиальные нюансы, о них подробнее.

·         Универсальность – очень важный критерий, универсальная сеялка закроет вопрос с высевом большинства пропашных культур, таких как подсолнечник, кукуруза, сорго, соя, бахчевых и тому подобное.             

·         Классическая схема исполнения с чугунным анкерным сошником и низко расположенным высевающим аппаратом, это обеспечит максимально точное расстояния между семенами.             

·         Современные материалы в конструкции – в современных сеялках высевающий аппарат изготовлен из специального полимера, который не подвержен коррозии и воздействию агрессивных химических веществ от протравленных семян. А значит прослужит гораздо дольше своих алюминиевых «коллег». Металлокерамические втулки в шарнирах трапеции не требуют замены в течение всего срока эксплуатации сеялки, это немаловажный нюанс, который обязательно стоит учесть при выборе сеялки.

·          Прочность и удобство рамы, идеальным вариантом будет Н-образная рама, такие рамы невероятно прочны и удобны при работе с высевающими секциями.

·         Возможность комплектоваться дополнительными аксессуарами, например системой внесения удобрений, колесами, системой контроля высева, комкоотводами.

·         Дисковый сошник, по праву считается универсальным, особенно рекомендуется для засушливых почв.

·         Технология посева. Выбирая пропашную сеялку крайне важно учитывать по какой технологии будет произведен посев культуры.

Выделяют три основные технологии.  

1.      Технология no-till (нулевая) требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, необходимо выделение технологической колеи на поле и прочих нюансов. Необходимое давление на сошник должно быть 170-320 кг.

2. Технология mini-till (минимальная) – система обработки почвы, при которой максимальная глубина погружения орудия 6-8 см. Тяжелые культиваторы, плуги заменяются дискаторами и пружинными боронами. Стерня мелко измельчается, равномерно распределяется по поверхности поля с минимальной заделкой в почву. Необходимое давление на сошник должно быть 70-120 кг.

3. Традиционная технология. Подразумевает под собой вспашку, переворот пласта с последующим выравниванием культиватором и боронами. Можно использовать как анкерную, так и дисковую сеялку.

·         Важно так же определиться с количеством рядков у сеялки (6, 8 или 12), выбирать следует в зависимости от уже имеющейся техники для обработки и уборки,  а так же необходимо ориентироваться на площадь посева.

·         Способ агрегатирования с трактором, навесной, полунавесной или прицепной, опять таки здесь нужно ориентироваться на ту технику, под которую вы хотите купить сеялку.

·         Объем бункеров для загрузки посевного материала и удобрения, предпочтительнее выбрать сеялку с бункером большего объема.

В любом случае, прежде чем приобрести технику нужно не только самостоятельно изучить технические характеристики сеялки и почитать отзывы владельцев, но и посоветоваться с профессионалами.

Получить прайс-лист на Whatsapp